Menyimpan ASI Perah
PENYIMPANAN ASI PERAH
Selamat siang,,tulisan kali ini masih seputar ASI,,Tulisan kemarin saya sudah membahas mengenai bagaimana cara mengeluarkan/ memerah
ASI. Nah kali ini saya akan membahas mengenai cara menyimpan ASI yg telah diperah tadi.
http://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/penyimpanan-asi-perah
Berikut cara menyimpan ASI perah:
-Cara
Menyimpan ASI
Bagi
ibu yang bekerja, menyusui tidak perlu dihentikan. Ibu bekerja harus tetap
memberikan ASI-nya dan jika memungkinkan bayi
dapat dibawa di tempat bekerja. Apabila tidak memungkinkan, ASI dapat
diperah kemudian disimpan. Maritalia (2012) menyebutkan cara penyimpanan ASI
antara lain:
1) ASI dapat disimpan
dalam botol gelas/ plastik, termasuk plastik klip ± 80-100 cc (untuk 1 kali
konsumsi).
2) ASI yang disimpan
dalam freezer dan sudah dikeluarkan
sdebaiknyatidak digunakan lagi setelah 2 hari.
3) ASI beku perlu
dicairkan dahulu dalam lemari es 4°C.
4) ASI beku tidak boleh
dimasak/ dipanaskan, hanya hihangatkan dengan merendam dalam
air hangat.
air hangat.
5) Petunjuk umum untuk
menyimpan untuk penyimpanan ASI di rumah:
a)
Cuci tangan dengan
sabun dan air mengalir
b)
Setelah di peras, ASI
dapat disimpan dalam lemari es/ freezer.
NO
|
ASI
|
Suhu Ruang
|
Lemari es
|
Freezer
|
1.
|
Setelah diperas
|
6-8 jam (± 26◦ C)
|
3-5 hari (± 4◦ C)
|
2 minggu (freezer
jadi 1 dengan refrigator), 3 bulan dengan pintu sendiri, 6-12 bulan (-18◦C)
|
2.
|
Dari freezer, disimpan di lemari es (tidak di
hangatkan)
|
4 jam atau kurang (minum berikutnya)
|
24 jam
|
Jangan dibekukan ulang
|
3.
|
Dikeluarkan dari lemari es (di hangatkan pada suhu
ruang)
|
Langsung diberikan
|
4 jam/ minum berikutnya
|
Jangan dibekukan ulang
|
4.
|
Sisa minum bayi
|
Minum berikutnya
|
Buang
|
Buang
|
Tabel : Penyimpanan ASI
Sumber :
Maritalia, D. 2012. Asuhan Kebidanan Nifas dan Menyusui. Yogyakarta: Pustaka Belajar
Terima kasih & semoga bermanfaat
Sumber :
Maritalia, D. 2012. Asuhan Kebidanan Nifas dan Menyusui. Yogyakarta: Pustaka Belajar
Terima kasih & semoga bermanfaat
Komentar
Posting Komentar
Terimakasih untuk kritik dan sarannya